Центральный офис и производство:

8 (800)777-20-70

Звонок по России бесплатный

Полезно знать

Выбираем цвет межкомнатных дверей

Двери являются частью интерьера, поэтому важно правильно подобрать цвет.

Проблема, с которой сталкивается практически каждый при проведении ремонта – как выбрать цвет межкомнатных дверей. Общая картина интерьера должна выглядеть гармонично, поэтому данному вопросу нужно уделить особое внимание, ведь первое, что бросается в глаза при входе в помещение – это именно дверь.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ОТТЕНКИ

Идеальный интерьер – это сочетание всех его элементов, которое создает единую картину, ощущение гармоничной целостности и уюта. Выбирать дверь нужно также согласно этому правилу. При этом следует обратить внимание на каждую деталь в помещении: стены, пол, мебель, текстиль, предметы декора.

Чаще всего возникает вопрос – как подобрать оптимально сочетающиеся цвета дверей и пола. Изначально рекомендуется приобретать напольное покрытие, самым популярным его видом сегодня является ламинат, ориентируясь на его расцветку можно приступать к поиску подходящего варианта для дверного проема.

Так как проще всего подобрать цвет дверей под нейтральные тона в интерьере, лучше всего начать именно с них. К таким относятся напольные покрытия в теплых, светлых и золотистых тонах, это ольха, дуб, канадский клен, медовая береза, акация, ясень. Такой вариант хорош тем, что под него очень легко подобрать двери, поскольку нет четкой привязки к остальным предметам интерьера – это идеальное решение на перспективу. К такому полу можно подыскать двери в тон или же сыграть на контрасте, ориентируясь на прочее оформление.

ТЕПЛАЯ ГАММА

Желтая и рыжая гамма является самой требовательной, к ней относятся такие породы дерева, как бук, сосна, тик, тис, вишня, темная ольха. Далеко не каждый оттенок окажется подходящим. Если вы уложили именно такой ламинат, дверь должна быть выполнена в той же палитре. Если в интерьере присутствуют яркие детали, например, цветные обои, мебель оранжевого, зеленого или коричневого цвета, можно обыграть это и в оформлении дверного проема. Существенный недостаток такой гаммы – четкая привязка ко всем элементам помещения. Холодные цвета здесь будут абсолютно не уместны.

ХОЛОДНЫЕ ТОНА

К этой группе относятся беленые породы и серые оттенки. К холодным светлым относятся беленый дуб, ясень, европейский клен, В первом случае можно комбинировать любые тона, относящиеся к этой группе, главное правило – холодное сочетается только с холодным. Если пол и двери выполнены именно в такой гамме, прочие элементы интерьера должны быть выдержаны в подобной тематике.

Если на пол вы решили постелить серый ламинат, лучше всего использовать серую палитру, но чтобы дверной проем не выглядел слишком скучным и мрачным, лучше подобрать полотно на пару тонов светлее, чем пол.

ТЕМНЫЕ ЦВЕТА

А как подобрать цвет дверного полотна под ламинат темной гаммы? К темным оттенкам относятся венге, темный дуб, амарант, орех, каштан. Контраст лучше свести к минимуму, дверь выбирайте не только схожую по цвету, но и по структуре. Если полотно на несколько тонов светлее пола, можно уравновесить этот переход с помощью наличников и плинтуса. Темные породы всегда выглядят достойно в любом интерьере.

Единственный вариант, помимо темной гаммы, который будет уместен в этом случае – светлая дверь, практически белая. Холодный оттенок или теплый – зависит от конкретного цвета напольного покрытия.

РОЛЬ ПЛИНТУСА И НАЛИЧНИКОВ

Выбирая, какие двери лучше – темные или светлые, не забывайте о таком важном связующем элементе, как плинтус, он может подчеркнуть дверной проем, отделить его от пола или сгладить переход между двумя плоскостями. Если дверь темная, а пол выполнен в светлых тонах, строгих ограничений в плане выбора цвета плинтуса нет, можно продолжить пол или же отделить поверхность двери.

Совершенно другой случай, когда полотно исполнено в светлой гамме, а ламинат – в темной, в этом случае нужно использовать плинтус в тон дверного проема, чтобы он выглядел целостно. Ситуация может кардинально измениться, если обыграть с помощью темных наличников своеобразный портал, с их помощью можно выделить дверной проем и подчеркнуть его контуры.

Обычно наличники идут в комплекте с дверным полотном и коробкой, но можно приобрести все эти элементы и по отдельности. В таком случае коробка приобретается строго в тон самой двери, а прочие детали, такие как наличники и порожек, могут подбираться под плинтус и напольное покрытие.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПО ВЫБОРУ ЦВЕТА

Итак, чтобы правильно выбрать цвет межкомнатных дверей следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • лучше всего подбирать цвет дверного полотна под пол;
  • для небольших комнат лучше подбирать светлые оттенки;
  • в больших помещениях допускается ярко выраженное контрастное сочетание;
  • можно подобрать дверь под цвет других предметов интерьера: мебель, декор, стены;
  • подбирайте двери и напольное покрытие со схожей структурой;
  • нежелательно сочетать в одной комнате оттенки холодной и теплой гаммы;
  • начинать следует с приобретения напольного покрытия и лишь после этого подбирать под него дверное полотно, плинтус и наличники;
  • желательно устанавливать в квартире двери, максимально схожие по цвету и дизайну, в идеале – одинаковые;
  • белая дверь – универсальное решение, так же, как и светлые оттенки пола в теплой гамме.

Благодаря этим простым правилам выбор цвета межкомнатных дверей не станет для вас проблемой. Главное – чтобы все элементы гармонично сочетались и были привязаны к остальным частям интерьера. 

Источник: http://dvervdome.ru/vybor/kak-vybrat-cvet-mezhkomnatnyh-dverej.html

Список статей

Наверх
Вниз